Условия и сроки хранения растительного масла

Условия и сроки хранения растительного масла

Срок и условия хранения подсолнечного масла


Подсолнечное масло – практически самый востребованный у нас продукт, который используют не только при жарке и заправке салатов, но и для изготовления домашнего майонеза, маргарина, а также консервирования. Из — за ежедневного употребления этого продукта, возникает необходимость часто его покупать. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.

  1. Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.
  2. Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.

Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.

  1. Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
  2. Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.

Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям. Когда в бутылке с продуктом явно просматривается осадок, или даже просто посторонние частицы, создающие впечатление мутности, лучше его не покупать.

Для того, чтобы срок

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки.

В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека.

Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить. Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества.

Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам. Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте.

Сроки хранения растительных масел

При неблагоприятных условиях хранения растительного масла в нем появляются различные дефекты. Затхлый, плесневелый запах приобретает масло, полученное из дефектных семян.

Прогорклый вкус, салистые, олифистые вкус и запах появляются в окисленном и хранившемся длительное время масле. Мутность масла может быть вызвана повышенным содержанием влаги, сопутствующих веществ, а также хранением масла при пониженной температуре.Хранят фасованное в бутылки растительное масло, в закрытых затемненных помещениях при температуре не выше 18 °С.
горчичное — не выше 20 °С. в соответствии с действующей нормативной документацией следующие (в мес со дня розлива):

  1. подсолнечного, разлитого во фляги и бочки, — 1,5;
  2. хлопкового рафинированного недезодорированного, арахисового рафинированного дезодорированного — 6;
  3. соевого дезодорированного — 1.,5;
  4. хлопкового рафинированного дезодорированного — 3;
  5. подсолнечного, фасованного в бутылки — 4;
  6. горчичного — 8.

В растительных маслах могут протекать процессы, приводящие к ухудшению качества масел.

Глубина процессов зависит от ряда факторов, в числе которых важное место занимают условия хранения: температура, относительная влажность воздуха, присутствие кислорода воздуха, влияние света.Немаловажное значение имеет исходное качество масел при закладке их на хранение, наличие в них примесей.

Существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена тара и ее состояние.Длительное хранение растительных масел проводится в баках-цистернах большой вместимости с плотно закрывающимися люками.В этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха. Поскольку окислительные процессы в маслах являются наиболее опасными, вызывающими их прогоркание, может применяться хранение этих продуктов в атмосфере инертного по отношению к жиру газа (например, азот, углекислый газ) с предварительной деаэрацией продукта. В этом случае представляется возможным полностью исключить влияние кислородавоздуха.

Есть Ли Срок Годности У Растительного Масла

/ / У всех пищевых продуктов есть срок годности и срок хранения.

Так и у натуральных растительных масел имеется определённый срок, после которого масло наверняка использовать не стоит.

Срок годности натуральных растительных масел зависит от условий хранения, а так же от их состава. Если их не соблюдать эти сроки, то через месяц даже свежеотжатые растительные масла прогоркнут и станут непригодным к использованию.Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма. Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.Сырьём для получения растительных масел могут стать:

  1. Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  2. Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
  3. Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
  4. Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)

Лучшей упаковкой для растительного масла является бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика, а лучше стекла.

На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, которую необходимо знать покупателю:

  1. масса нетто и объем продукта в упаковке;
  2. наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;
  3. состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;
  4. наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха.

Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах.

И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками.

Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов? Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.

Промышленная переработка подсолнечника берет начало в России.

В 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ получать масло из семечек

  • Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.
  • Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
  • Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

Из всех растительных масел подсолнечное – чемпион по содержанию витамина Е: от 46 до 60 мг на 100 г.

Масло растительное условия и сроки хранения

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров.

Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств.

Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки.

Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека.

Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог.

Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20.

Срок хранения указан на каждой бутылке и

Какой срок годности растительного масла

» » » Чтобы растительные масла как можно дольше сохраняли свои свойства, принося только пользу, следует обеспечить им правильные условия хранения в течение установленного срока годности. В статье рассмотрим периоды жизни различных видов масел и как можно увеличить это время.

Содержание Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст.

472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка): Вид ГОСТ, № Подсолнечное , 14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта) Льняное (техническое) Кокосовое Рапсовое Соевое Оливковое Нет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия: ; UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке); ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014; ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное) Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011. СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества.

Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения. Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях.

У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.

Сроки и лучшие способы, как в домашних условиях хранить подсолнечное масло

› Подсолнечное масло — наиболее востребованный продукт, который используется для жарки, заправки салатов, консервирования, приготовления заправок, соусов.

сроки хранения, а также виды упаковочной тары. Вид хранение упаковка до открытия (минимальный СГ) после открытия стекло пластик металлическая или иная тара льняное 3 мес.-1 год 2-6 нед.
Благодаря этому возникает частая необходимость покупать его, а вот желающим запастись им на будущее нужно знать, как правильно хранить масло подсолнечное в домашних условиях.

Именно от этого будут зависеть вкусовые качества продукта и количество содержащихся в нем полезных свойств. Растительные масла имеют в своем составе ценные витамины, минералы, что самостоятельно не синтезируются в человеческом организме, но необходимы ему для активизации многих жизненно важных процессов, поэтому продукт полезен человеку.
 Масло на растительной основе имеет определенный срок хранения и требует создания оптимальных условий.

Если не выполнять все рекомендации, то уже по истечении месяца свежеотжатый продукт будет непригодным к использованию. Чтобы этого не произошло, следует:

    Не хранить его возле плиты, поскольку уменьшается срок сохранности и высокая вероятность возгорания в помещении. Большие его запасы можно поместить в прохладную кладовую или погреб так, чтобы свет не попадал на него, а отопительные приборы были расположены как можно дальше. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, иначе период хранения будет непродолжительным.

Важно!

Стоит учесть, что срок хранения растительного масла на упаковке верный, если держать продукт в комнатных условиях.

При более низких температурах он простоит значительно дольше. При покупке, кроме цены, нужно смотреть и на внешний вид масла, целостность упаковки, срок годности, состав, и только убедившись в его качественности, приобретать. Несколько правил для удачной покупки: приобретать только в темных местах, прилавки должны быть как можно дальше от прямого попадания солнечного света; продукт, что уже долго стоит в магазине и имеет приближенный к концу годности срок, может обладать горьким вкусом и быть вредным для здоровья;

Срок годности и правильное хранение растительного масла

Срок годности растительного масла необходимо учитывать для того, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным долгое время и не теряло своих полезных свойств.

На упаковке продукта всегда присутствует эта информация, так что при покупке следует внимательно ее изучить.Условия хранения растительного масла должны быть тщательно соблюдены. При этом необходимо помнить, что от вида продукта зависят особенности его содержания в домашних условиях.

Рассмотрим, сколько хранится каждый вид и при каких условиях максимально сохраняются все полезные качества.Оливковое масло является очень полезным для пищеварительной системы. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. При правильном и бережном хранении этот вид растительных масел сохраняет все свои питательные качества в течение 1 года.

Как хранить данный продукт, чтобы этот период не уменьшился?

  1. жидкость нужно содержать в емкостях из стекла или фарфора;
  2. данный вид подвержен образованию осадка; чтобы этого избежать, температура в месте содержания должна быть +12…+15 °С;
  3. лучше всего, если жидкость будет разлита в маленькие сосуды, так доступ кислорода значительно уменьшится, ведь вам не придется открывать одну и ту же бутылку каждый раз при использовании.
  4. хранить масло нужно в темном месте, в противном случае оно потеряет питательные свойства из-за разрушения витаминов;
  5. исключить доступ воздуха к продукту, плотно закупорив горлышко посуды, так как кислород является окислителем для оливкового масла;
  6. не стоит держать емкость вблизи от окна, плиты и микроволновки;

А чтобы определить, не приобрели ли вы поддельный товар, поместите масло в холодильник. В настоящем оливковом масле через некоторое время должны будут появиться белые хлопья.В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?

  1. главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;

Какой срок хранения у подсолнечного масла

Подсолнечное масло – очень популярный продукт в нашей стране и активно применяется хозяйками в кулинарии.

Оно бывает нерафинированным и рафинированным, в зависимости от различных методов переработки и очистки. Полезность у этих видов разная. В рафинированном из-за глубокой переработки не остаётся практически никаких полезных веществ.

В нерафинированном же, наоборот, сохраняются полезные витамины E и F, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы. Чтобы в полной мере получить всю пользу от этого продукта, лучше все-таки знать, как хранить подсолнечное масло.При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное.

Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически.Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных.

Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.На что обратить внимание при покупке: при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы; цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым; в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло; убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;

Растительные масла и их хранение

/ / /

У всех пищевых продуктов есть срок годности и срок хранения.

Так и у натуральных растительных масел имеется определённый срок, после которого масло наверняка использовать не стоит. Срок годности натуральных растительных масел зависит от условий хранения, а так же от их состава. Если их не соблюдать эти сроки, то через месяц даже свежеотжатые растительные масла прогоркнут и станут непригодным к использованию.

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма.

Содержание Сырьём для получения растительных масел могут стать:

  1. Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
  2. Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)
  3. Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
  4. Плоды масличных растений (пальмы, оливки);

Лучшей упаковкой для растительного масла является бутылка из прозрачного или полупрозрачного пластика, а лучше стекла.

Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине.
На этикетке бутылки с растительным маслом обязательно должно быть указана вся информация, которую необходимо знать покупателю:

  1. наименование растительного масла в соответствии с наименованием сырья, из которого изготовлено масло;
  2. наименование и адрес изготовителя, или адрес организации представителя страны- производителя растительного масла;
  3. состав масла в порядке уменьшения содержания ингредиентов; с обязательным указанием пищевых добавок, биологически активных добавок, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, присутствие ГМО;
  4. масса нетто и объем продукта в упаковке;

35.

Растительные масла. Сырье. Производство. Рафинация. Классификация и ассор­тимент.

Экспертиза качества. Упаковка. Условия и сроки хранения. Дефекты

химические и биохимические процессы – гидролиз и окисление липидов, денатурация белков, образование липидно-белковых комплексов. По технологическому признаку технологические процессы делятся на шесть групп: подготовка к хранению и хранение масличных семян; подготовка семян к извлечению масла; собственно извлечение масла; рафинация полученного масла; розлив; упаковка и маркировка.

Схема производства растительных масел. Группы процессов: подготовка к хранению и хранение семян; подготовка масличного сырья к извлечению масла; предварительное обезжиривание масличного сырья методом прессования или форпрессования; окончательное обезжиривание; рафинация; розлив; упаковка, маркировка; хранение.

Технологические операции: очистка; кондиционирование по влажности и размеру; обрушивание; отделение ядра от оболочек; измельчение; жаренье; форпрессование; экспеллирование; экстракция. Готовая продукция: масло форпрессовое; форпрессовый жмых (остаток масла 14-20%); масло прессовое; жмых прессовый; масло экстракционное; шрот; нерафинированное масло; рафинированное масло. Рафинация Это процесс очистки жиров и масел от сопутствующих примесей.

Все методы рафинации делятся на: 1 физические – отстаивание, центрифугирование, фильтрация, которые используются для удаления механических частиц и коллоидно-растворенных веществ; 2 химические – сернокислая и щелочная рафинация, гидратация, удаление госсипола, которые применяются для удаления примесей, образующих в маслах истинные или коллоидные растворы с участием удаляемых веществ в химических реакциях; 3 физико-химические – отбеливание, дезодорация, вымораживание, которые используются для удаления примесей, образующих в маслах истинные растворы без химического изменения самих веществ.

Помимо нежелательных примесей из жиров при рафинации удаляются и полезные для организма вещества: жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Физические методы. Механические примеси не только ухудшают товарный вид жира, но и обусловливают ферментативные, гидролитические, окислительные процессы.

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия (с Поправкой)

ГОСТ 1129-2013МКС 67.200.10 Дата введения 2014-07-01Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в «Межгосударственная система стандартизации.

Основные положения» и «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.

Правила разработки, принятия, обновления и отмены

«Сведения о стандарте1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «

Всероссийский научно-исследовательский институт жиров Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «ВНИИЖ» Россельхозакадемии)2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 238)3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)За принятие проголосовали:Краткое наименование страны по Код страны по Сокращенное наименование национального органа по стандартизацииАрменияAMМинэкономики Республики АрменияКиргизияKGКыргызстандартРоссияRUРосстандартТаджикистанTJТаджикстандартУзбекистанUZУзстандарт4 межгосударственный стандарт ГОСТ 1129-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.5 Настоящий стандарт соответствует следующему международному стандарту и международному документу*:________________* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в . — Примечание изготовителя базы данных.- ISO 6885:1998(E) «Жиры и масла животные и растительные.