Указывается ли на упаковке яиц срок годности

Указывается ли на упаковке яиц срок годности

Уловки с датой выпуска, размером и мытьем при продаже яиц


По каким критериям мы можем судить о качестве куриных яиц, оказавшихся перед нами на прилавке магазина? О пользе используемых в рационе человека куриных яиц известно всем. Этот продукт — действительно кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма.

Но все ли куриные яйца, оказывающиеся на полках магазинов, одинаково полезны? И чем мы, покупатели, можем руководствоваться при выборе того или иного производителя данной продукции.

Давайте разберемся. Основным фактором, влияющим на качество куриного яйца, служат санитарно-эпидемиологические условия, в которых содержится птица на предприятии, кормовой состав в рационе несушек, а также уровень технологических процессов, выстроенных на той или иной птицефабрике с соблюдением предписанных для этого норм и правил. По понятным причинам для потребителя получение такой информации является крайне затруднительным, а потому уличить представителей агропромышленных холдингов в недобросовестности при выпуске своей продукции зачастую не так-то просто. По каким же критериям мы можем судить о качестве куриных яиц, оказавшихся перед нами на прилавке магазина?

Прежде всего, продукт должен быть свежим.

Для этого ГОСТом определены сроки и условия его хранения.

  1. Для столовых яиц срок хранения при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток и при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток.
  2. Для диетических яиц срок хранения не может превышать более 7 суток.

Обратите внимание, если маркировка с датой расположена на скорлупе яиц, то с большей долей вероятности птицефабрикой указана дата выпуска продукции с конвейера (дата сортировки). То же самое касается даты указанной на упаковке продукции, если она представлена в магазине под торговой маркой той или иной птицефабрики.

Довольно часто встречаются случаи, когда на упаковке указана лишь дата фасовки куриного яйца, и не указана дата производства (сортировки), что является серьезным нарушением.

Дело в том, что обычно птицефабрики работают с магазинами не напрямую.

Срок годности яиц при хранении в холодильнике и при комнатной температуре

Куры впервые появились в Индии.

Куриная продукция настолько популярна, что если сосчитать количество снесенных яичек в год и разделить их на население планеты, то каждому человеку достанется по 2 яйца в неделю. Яйца можно встретить практически на любой кухне.Куриная продукция насыщена витаминами и полезными веществами, часто включена в диетические меню.

Без яичек невозможно приготовить большинство блюд традиционной кухни.

Поэтому нужно точно знать срок годности куриных яиц, чтобы использовать исключительно качественный продукт. Испорченные яйца могут вызвать острое отравление.

Согласно ГОСТу, яйца куриные делят на категории:

  • Отборная — вес одного куриного яйца от 65 до 74,9 грамм.
  • Третья — вес от 35 до 45,9 грамм.
  • Вторая — масса от 45 до 54,9 грамм.
  • Высшая — масса от 75 грамм и выше.
  • Первая — яйца весом от 55 до 64,9 грамм.

На производстве маркируют продукт, указывая его категорию. У свежих яичек размер и вес соответствуют категории. Максимально допустимое отклонение — 1 грамм.Прежде чем приобрести , нужно визуально их изучить.

Не стоит покупать испачканные в помет яички, со следами крови или с поврежденной скорлупой. По ГОСТу на поверхности скорлупы могут быть пятнышки или полосы.

Как правильно мыть яйца:

  1. Просушивают продукцию и помещают в сухой промаркированный контейнер.
  2. Проводят дезинфекцию специальным средством, разрешенным по ГОСТу. Время обработки — 5 минут.
  3. Обрабатывают раствором соли на протяжении 5 минут. Раствор должен быть теплым.
  4. Промывают под холодной водой до полного очищения от дезинфицирующего средства.

Если обработка проводится в домашних условиях, то ее осуществляют с использованием пищевой соды и теплой воды.Сроки годности по ГОСТу:

  • не больше 7 суток для диетических

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Здоровье Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Они появляются во время транспортировки.Если купленные яички все же испачканы, непосредственно перед приготовлением их следует помыть, так как сроки хранения мытых яиц маленькие — всего 4 дня.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать. Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов. Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также: Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов. Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты. Срок реализации Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления.

Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности. В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют,

Срок годности яиц: как приобрести безопасный для здоровья продукт?

Яйца – без которого не обходится ни одна хозяйка.Сочный омлет, пирожки, кексы, торты, десертные кремы, — все эти вкусности готовятся благодаря использованию куриных или перепелиных яиц, свежесть которых играет решающую роль в качестве готового блюда.А так как самый ходовой товар на продуктовом рынке является скоропортящимся необходимо знать его и внимательно следить за условиями хранения «секретного ингредиента» любой выпечки.При покупке лотка в магазине необходимо учитывать, что на маркировке производитель чаще всего указывает дату упаковки товара.

Сколько прошло времени между появлением продукта и его доставкой на прилавок остаётся неизвестным.

Какой срок годности у яиц?Чтобы обезопасить потребителя от покупки просроченной продукции был создан ГОСТ, согласно которому срок годности куриных яиц со дня сортировки составляет 25 суток, а перепелиных — не более 30.Несмотря на внушительные сроки хранения, специалисты не рекомендуют употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета по истечении девяти дней со дня производства. Перепелиные более безопасны благодаря лизоциму — веществу, препятствующему росту бактерий.

Свежесобранные яйца необходимо хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 10 градусов.Вне холодильника они будут оставаться свежими на протяжении 2-3 недель, в холодильнике при температуре 1-2 градусов прослужат 3-4 месяца.Если законсервировать их в известковом растворе, который можно приготовить самостоятельно, то прослужат они около года, но вкус немного изменится.Продлить срок годности без изменения вкуса поможет обычное растительное масло и овёс. На дно ящика нужно выложить овёс, положить яйца, смазанные маслом или жиром, острым концом вниз и сверху также застелить овсом.

Поставить ящик необходимо в сухое тёмное помещение.Варёные яйца теряют защитную плёнку под воздействием горячей воды, из-за чего срок их службы укорачивается до

advokat-martov.ru

Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца.

Рекомендуем прочесть:  Где узнать кбк учреждения

Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть.

Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении.

В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях. В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.

3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. недели в условиях холодильника. Сколько хранятся сырые яйца:

    Во-первых, чтобы увеличить срок годности, рекомендованный ГОСТом, их необходимо хранить в контейнере — он не пропустит лишнюю влагу, свет и защитит от запахов других продуктов. Во-вторых, яйца нужно держать в прохладном и сухом месте. В-третьих, ставить их острым концом вниз. В-четвёртых, сразу использовать треснувшие и сколотые. В-пятых, включать холодильный вентилятор.

При соблюдении всех условий сырые куриные яйца будут оставаться свежими до пяти недель, а перепелиные могут прослужить два месяца.

Если необходимо отделить белок от желтка, то по отдельности они хранятся иначе.

Читайте об этом далее. Яйца являются кладезем белка, поэтому не только нравятся нам по вкусу, но и отличаются особой полезностью для организма. Их свежесть при хранении нужно всегда проверять. Зачастую такие плоды птиц сохраняют в холодильнике, но при невозможности они могут спокойно находиться и вне его при комнатной температуре.

Согласно нормам, сроки хранения яичек в холодильнике такие: сырые – до 28 дней; варенные вкрутую яйца – 5-7 дней; варенные «всмятку» и «в мешочек» — 2 дня; вареные с треснутой скорлупой – 2-3 дня;

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А.

Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А.

Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б.

Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н.

Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А.

Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г.

Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

, утвержденных 20.06.86. Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

№ 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»

(статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность»

(статья 55).

Гост 27583-88

ГОСТ 27583-88Группа С78 ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕТехнические условияHen’s eggs for human consumption.Specifications ОКП 98 4135 Дата введения 1990-01-01 1.

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССРРАЗРАБОТЧИКИ В.И.Фисинин, А.М.Догадаев, B.C.Лукашенко, А.А.Симакова, И.П.Вовнянко, М.Ф.Шкляр, А.В.Дуденко, В.А.Турончик, К.М.Яцкунас2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.01.88 N 1263. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ — 1992 г.4.

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫОбозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта 1.4.11.4.11.3.13.3.13.3.16.

Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 1997 г.Настоящий стандарт распространяется на яйца, заготовляемые и предназначенные для реализации и промышленной переработки.1.1. Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ветеринарного законодательства.1.2.

Характеристики1.2.1. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.1.2.2. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут, не считая дня снесения.1.2.3. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут.1.2.4.

Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.Примечание.

Сроки хранения диетических и столовых яиц, установленные в пп.1.2.2 и 1.2.3, могут быть сокращены Советами Министров союзных республик.1.2.5. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые.

Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, контроль качества и оценка соответствия яиц

92 Маркировка и упаковка.Каждое яйцо маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки.

Средства для маркировки не должны влиять на качество яиц.

Маркировка должна быть чет­кой, легко читаемой. На штампе для диетических яиц указывают категорию и дату сортировки (число и месяц), для столовых — только категорию. Диетические яйца маркируют буквой Д, столовые — С; категория куриных яиц: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая -2, третья — 3.

Яйца перепелиные не маркируют. Яйца упаковывают отдельно по видам и классам (категориям).

Диетические и столовые яйца высшей и отборной категорий, а также перепелиные яйца упаковы­вают в потребительскую тару: картонные коробки или коробки из полимерных ма­териалов. На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят марки­ровку, характеризующую продукт: наименование и место нахождения производите­ля; товарный знак изготовителя (при наличии); наименование продукта, вид, катего­рию; дату сортировки, срок годности и условия хранения; пищевую ценность; обо­значение стандарта; информацию об оценке соответствия.

Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатыва­ния данной тары этикеткой с указанной информацией.

Этикетка должна размещать­ся таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары. Транспортной тарой для яиц служат ящики из гофрированного картона, поли­мерные и деревянные ящики вместимостью 360 шт. яиц, с использованием бугорча­тых прокладок. Тара и бугорчатые прокладки должны быть не поврежденными, чис­тыми, сухими, без постороннего запаха, изготовлены из материалов, разрешенных к Стандартизация и оценка соответствия пищевых яиц применению органами здравоохранения.

Маркировка транспортной тары с нефасован­ным яйцом аналогична маркировке потребительской тары.

На транспортной таре дол­жен быть манипуляционный знак «беречь от влаги», «хрупкое, осторожно» и «верх». Транспортирование яиц.Осуществляют

Как проверить свежесть куриных яиц — какой срок годности у яиц

Содержание В отношении каждого пищевого продукта определяется нормальный срок годности. Именно в течение этого времени рекомендуется его хранение и последующее употребление.

Это касается в частности рыбы, чеснока, сыра, лука, выпечки и всех остальных продуктов, какие возможно употреблять в пищу. Если их покупка была произведена в магазине, то, как правило, должный срок хранения указывается на внешней упаковке. Но в отношении яиц, особенно домашних, данное правило далеко не всегда оказывается действенным.

Здесь многое зависит от их вида, и от условий хранения. Независимо от их вида, предельный срок в таком случае не может превышать фиксированных 30 дней.

Именно в течение этого времени, даже при хранении в холодильнике их необходимо употребить.

При комнатной температуре срок сокращается ровно до 10-ти дней, и касается это домашних куриных яиц, вареных и сырых, перепелиных и всех остальных. В отношении вареных видов устанавливаются отдельные требования, в зависимости от способа приготовления. Если это магазинная продукция, то здесь много будет от того, какая разновидность была приобретена:

  1. инкубаторские.
  2. домашние;

В отношение текущего ГОСТа нужно отметить, что он подвергается изменениям ежегодно, но некоторые продукты остаются под действием императивных правил, которые не меняются несколько лет.

Для такой разновидности максимальное время хранения составляет не более 5-ти дней (пункт 4). В вареном виде продукт теряет большое количество основных элементов, способствующих его долгому хранению.

В холодильнике они могут храниться до 8-ми дней, при условии, что они предварительно были обработаны кисломолочными продуктами — сметаной или майонезом. Соответственно, предельный период составляет 5-8 дней. Это касается именно холодильника при температуре не менее минус 15-ти градусов.

После истечения данного периода наиболее правильным решением будет избавление от уже просроченного продукта.

Количество суток рассчитывается с момента приобретения, а также в соответствии с информацией от продавца.

ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые.

Технические условия (с Поправкой)

ГОСТ Р 52121-2003Группа С78ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ Технические условияFood chicken eggs.

Specifications ОКС 67.120.20ОКП 98 4135 Дата введения 2005-01-011 РАЗРАБОТАН Российским птицеводческим союзом (Росптицесоюз), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ГНУ ВНИТИП)ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 «Птицеводство»2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 октября 2003 г. N 284-ст3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2011 год Поправка внесена изготовителем базы данных Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые (далее — яйца), предназначенные для реализации.Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству — в 5.2.2, 5.2.3.В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут. 3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:- диетические;- столовые.5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [].5.2 Характеристики5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.Таблица 1КатегорияМасса одного яйца, гМасса

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

  1. 0 Коментарьев
  2. 03.08.2018 /

Куриные яйца. Какой срок годности имеют куриные яйца купленные в магазине ?

тэги: куриные яйца, магазин, срок годности, яйца категория: товары и услуги По ГОСТу Р-52121-2003 допускается срок хранения «Яиц пищевых куриных» после сортировки, не больше, чем 25 суток. Это определяется по штемпелю на яйце. На птицефабриках при хранении в промышленных холодильниках с температурой от минус 2 градусов до 0°С, не больше 90 суток (трёх месяцев), при влажности 85-88%.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Скорее всего, некоторые товары, такие как скотч, бананы, а теперь ещё и куриные яйца имеют стратегическое назначение, так как, ни государственный стандарт СССР, ни современный ГОСТ, не регламентируют их срок годности.

Внимание Это не всегда говорит о низком качестве производства на птицефабрике в целом, а может служить фактором перебоя в работе транспортера по сбору яиц.

Однако, даже временные технические неисправности не снимают с производителей ответственность за соблюдение предписанных требований.

Как цвет скорлупы влияет на качество яиц А вот цвет скорлупы (белая или коричневая) совершенно никак не влияет на качество и вкус куриного яйца и зависит ровным счетом лишь от породы несушек. Ничего страшного нет и в ярком желтке, его насыщенный цвет говорит лишь о том, что птица ела корм, обогащенный каротином. Добавка в рацион несушек тех или иных витаминов и микроэлементов довольно частая практика на производстве.

  1. не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике Вид продукта Срок хранения куриных яиц (приблизительный) Сырое 28-30 дней Вареное яйцо (вкрутую) до 10-14 дней Вареное (всмятку) до 2 суток Вареное (треснувшее) не более 3-4 дней Вареное (очищенное) до 3 дней Разбитое (сырое) 1-2 дня Пасхальное (вареное, целое) — если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток;- если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня;- если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня. Масса яйца 1-й категории должна быть не менее 54 г, 2-й категории — не менее 44 г.

Срок годности магазинных яиц

    Срок хранения: 30 днейСрок годности: 25 днейСрок годности в холодильнике: 25 днейСрок в морозилке: не указано

Условия хранения:В холодильнике от 0 до +2 °С В этой статье мы рассмотрим вопросы о характеристиках яиц, их сроках годности, условиях хранения и полезных свойствах этого продукта.

К содержанию ↑ Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам. В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов.

Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались». Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы. К содержанию ↑ В зависимости от веса, яйца разделяют на несколько видов: Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г Масса 360 яиц, кг Высшая

75 и св. 750 и св 27,0 и св. Отборная от 65 до 74,9 от 650 до749,9 от 23,4 до 26,999 Первая

от 55 до 64,9 от 550 до649,9 от 19,8 до 23,399 Вторая от 45 до 54,9 от 450 до549,9 от 16,2 до 19,799 Третья от 35 до 44,9 от 350 до449,9 от 12,6 до 16,999 Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид.

Продажа яйца по срокам годности более чем указано на упаковке

» Новости Яйца – продукт без которого не обходится ни одна хозяйка.

Сочный омлет, пирожки, кексы, торты, десертные кремы, — все эти вкусности готовятся благодаря использованию куриных или перепелиных яиц, свежесть которых играет решающую роль в качестве готового блюда.

А так как самый ходовой товар на продуктовом рынке является скоропортящимся необходимо знать его срок годности и внимательно следить за условиями хранения «секретного ингредиента» любой выпечки. При покупке лотка в магазине необходимо учитывать, что на маркировке производитель чаще всего указывает дату упаковки товара.

Сколько прошло времени между появлением продукта и его доставкой на прилавок остаётся неизвестным.

По понятным причинам для потребителя получение такой информации является крайне затруднительным, а потому уличить представителей агропромышленных холдингов в недобросовестности при выпуске своей продукции зачастую не так-то просто. По каким же критериям мы можем судить о качестве куриных яиц, оказавшихся перед нами на прилавке магазина?

Дата выпуска яиц: какое число наносят на упаковку Прежде всего, продукт должен быть свежим. Обратите внимание, если маркировка с датой расположена на скорлупе яиц, то с большей долей вероятности птицефабрикой указана дата выпуска продукции с конвейера (дата сортировки). Это не всегда говорит о низком качестве производства на птицефабрике в целом, а может служить фактором перебоя в работе транспортера по сбору яиц.

Однако, даже временные технические неисправности не снимают с производителей ответственность за соблюдение предписанных требований.

Внимание Наличие в партии сильнозагрязненных яиц, безусловно, является грубым нарушением санитарных норм и правил.

Как моют яйца на птицефабрике Загрязненная скорлупа может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Поскольку «сальмонелла» как раз и обитает в кишечнике и помете птицы.