Санпин сроков реализации хлеба для детских садов

СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов


Утративший силу Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения.

При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие.

Санитарно-эпидемиологическими организациями на

СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

(с изменениями на 25 марта 2020 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.04.2019, N 0001201904090026) (о порядке вступления в силу см. и ). ____________________________________________________________________ В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.1), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.1), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; 2006, N 52 (ч.1), ст.5498; 2007, N 1 (ч.1), ст.21; 2007, N 1 (1 ч.), ст.29; 2007, N 27, ст.3213, 2007, N 46, ст.5554; 2007, N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; Российская газета, 2008, N 153) и (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; 2004, N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953) постановляю: 1.

Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

(приложение).

2. Признать утратившими силу: — , , , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); — , , , , и , утвержденные (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями). 3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 года.

4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

до 01.10.2023.

(Пункт дополнительно включен с 20 апреля 2020 года ) Г.Онищенко Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 года, регистрационный N 12085 Приложение УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год

» Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.

СанПин 2.4.1. 3049-13 – это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ. Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования:

  1. режим сна и бодрствования;
  2. требования к размещению ДОУ;
  3. физическое воспитание;
  4. правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
  5. освещение помещений (естественное и искусственное);
  6. условия приготовления и подачи питания;
  7. условия содержания и оборудования территории;
  8. правила гигиены сотрудников.
  9. содержание и оборудование внутренних помещений;
  10. прием несовершеннолетних в группу;

Большинство правил, которые регламентируются СанПиН, обязательны для исполнения.

Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года.

В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации.

Полный текст СанПиН 2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

(с редакцией от 27.08.2015 г.): Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году.

Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам. В 2015 году были внесены дополнения:

  1. Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
  2. Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
  3. Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.

1.

Общие положения и область применения

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ СанПиН 2.3.2.1324-03 Минздрав России Москва 2004 1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А.

Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б.

Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н.

Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Брагина), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А.

Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г.Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г.
№ 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г.

Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

, утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы),

Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий(СанПиН 2.4.1.3049-13)

14.1.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

При централизованной поставке продукции и продовольственного сырья (из комбината питания, школьно-базового предприятия и других), для подтверждения качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, допускается указывать в товарно-транспортной накладной сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (), который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

14.2. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно, результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании (), который хранится в течение года. 14.3. При наличии одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены.

14.4. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов оборудуются приборами для измерения температуры и влажности воздуха. 14.5.

СанПин для детских садов с изменениями 2020 года

//СанПин для детских садовДабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом.

Такие требования в 2020 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПин.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей.

То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.ВниманиеДействие СанПин в 2020 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах.Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет.

Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.К сведениюНыне действует вариант документа СанПин для детских садов, который был принят в мае 2013 года, но с сопутствующими изменениями, некоторые из каких были ратифицированы в 2017, 2020 и 2020 году.Скачать СанПиН для детского сада в 2020 году .Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей.

В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПин для детских садов в

Новый СанПиН для детских садов 2020 года по питанию

В 2020 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. В частности, речь идет о требованиях к:

  1. канализации,
  2. размещению детского сада,
  3. приему детей,
  4. персоналу.
  5. освещению,
  6. оформлению и содержанию ДОУ,
  7. режиму питания,
  8. режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
  9. используемому оборудованию,

Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах.

3049-13. СанПиН для детских садов 2020 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере.

Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников. Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно. Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы.

Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения. При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:

  1. хлебобулочные и кондитерские изделия,
  2. фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
  3. молоко и молочные продукты,
  4. мясо и рыба,
  5. соки, компоты, чай.
  6. куриные яйца,
  7. сливочное масло,

СанПиН 2020 года для детских садов запрещает включать в меню:

  1. кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
  2. газированные сладкие напитки и минеральную воду.
  3. натуральный кофе,
  4. продукты из мяса диких животных,
  5. молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,

Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси.

Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения. Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша.

СанПиН для детских садов

26.10.2018Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организацийГарантировать надлежащий уход за каждым ребенком, обеспечить личную безопасность в дошкольном образовательном учреждении призваны правила организации содержания и режима дня.

Такие правила устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПиН.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях (далее ДОУ), а также при осуществлении услуг по развитию детей (развивающие центры) в дошкольных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности.Содержание статьиЭтот нормативный документ представляет собой набор основных требований и рекомендаций, которые распространяются на все учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей, и частные и государственные.

К таким организациям относят не только детские сады, но и развивающие центры для детей дошкольного возраста, кружки и другие формы организации детей, принимающие участие в воспитании и образовании дошкольников.Не распространяется действие СанПиН на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно.

Чаще всего такие домашние сады формируются располагаются в многоэтажных домах жилищных комплексов.

На сегодняшний день действующим является вариант нормативов СанПиН для ДОУ, который был принят в мае 2013 года, но с изменениями в 2017 и 2020 году. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:размещению здания ДОУ,оформлению и содержанию прилегающей территории ДОУ,оборудованию помещений ДОУ,освещению, вентиляции, водоснабжению и канализации,организации питания воспитанников ДОУ,приему детей и организации режима

Хранение продуктов питания в ДОУ

Питание в детском саду подлежит строгому контролю. Условия хранения продуктов в ДОУ регулируются СанПиНом 2.4.1.3049-13.

В данном документе установлены требования к условиям и правилам хранения продуктов в детском саду.

В дошкольной организации необходимо ежедневно контролировать соблюдение температурного режима в холодильном оборудовании. Скачайте Журнал контроля температурного режима . Такой журнал нужно хранить 1 год.

Температурный контроль работниками дошкольной организации включает в себя проверку:

  1. соответствия нужной температуры;
  2. присутствия «шубы» в морозильной камере;
  3. соблюдения графика мытья холодильника (1 раз в месяц или по мере необходимости).
  4. исправности термометров (для контроля используют нертутные термометры);

СанПиНом предусмотрены следующие требования по вопросам соблюдения температурного режима при хранении продуктов в детском саду:

  1. соленые овощи хранятся при температуре не выше плюс 10 Сº;
  2. если овощи для салата были отварены заранее, то хранить их можно при температуре плюс 4 +/- 2Сº в промаркированной емкости (овощи вареные) – не более 6 часов;
  3. температура хранения для зелени и плодов – не выше плюс 12 Сº;
  4. крупы, картофель и корнеплоды, капуста хранится при температуре не более плюс 10 Сº.
  5. кисломолочные и другие скоропортящиеся продукты необходимо выдерживать перед подачей не более 1 часа при комнатной температуре в закрытой потребительской упаковке, чтобы их температура стала плюс 15 +/- 2 Сº;
  6. не более 2 часов нужно хранить незаправленные салаты, а заправленные – не больше получаса, температура хранения – плюс 4 +/- 2 Сº;

Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.

Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях. Продукты питания нужно хранить в следующих

I. Общие положения и область применения

2.4.1.

ГИГИЕНА. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.

ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (И.В. Брагина, О.И. Аксенова. С.И. Плаксин, Г.В.

Яновская, В.Н. Брагина). ФГБУ «НИИ питания» РАМН (И.Я. Конь, С.А. Димитриева, З.Г. Ларионова); ФБГУ «Научный центр здоровья детей» РАМН (В.Р.

Кучма, Л.М. Сукарева, М.И. Степанова, Б.З. Воронова, Н.О. Березина, И.П.

Лашнева) при участии Управления Роспотребнадзора по Омской области (И.И. Новикова); Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (М.И. Сорокина); Управления Роспотреб.

надзора по г. Москве (Н.Н. Григорьева); ФБУЗ «Центр гигиены и эпмдемкологии в г.

Москве» (В.В. Молдованов); Общественной Палаты Российской Федерации по образованию и науке (Л.Н. Духанина); АНОО «Филипп» (М.А. Шилкина); «Агенства Стратегических инициатив» (И.А.

Петрунина). 2. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.

Онищенко 15 мая 2013 г. № 26. 3. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2013 г., регистрационный номер 28564.

4. Вводятся в действие по истечении десяти дней после дня их официального опубликования в «Российской газете» одновременно на всей территории Российской Федерации. 5. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидсмиологические правила и нормативы: — СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 № 91 (зарегисгрированы в Минюсте России 27.08.2010, регистрационный номер 18267); — СанПиН 2.4.1.2791-10 «Изменение 1 к СанПиII

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 1.

Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А.

Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б.

Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н.

Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н.

Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А.

Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г.

постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654. 6.

Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

, утвержденных 20.06.86. Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

№ 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»

(статья 39).