Понятие дебиторской и кредиторской задолженностей

Понятие дебиторской и кредиторской задолженностей

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности

Copyright: фотобанк Лори В ходе финансового управления компанией важен контроль дебиторской и кредиторской задолженности в целях поддержания их баланса. Соблюдение оптимального соотношения свидетельствует об эффективном использовании предприятием имеющихся средств.

Дебиторская и кредиторская задолженность – это противоположные явления. Они зачастую составляют существенную и значимую часть оборотного капитала. – финансовые обязательства перед компанией иных фирм и физических лиц, а также работников. – задолженность самого предприятия перед различными контрагентами и собственными сотрудниками.
Можно сказать, что «дебиторка» и «кредиторка» появляются, когда дата возникновения обязательств не совпадает с датой их погашения.

Превышение дебиторской задолженности над кредиторской означает вывод оборотных средств, необходимых для стабильной деятельности компании, вследствие неплатежеспособности контрагентов.

Несмотря на стабильную работу предприятия, оплата за произведенную им продукцию или оказанные услуги не поступает вовремя, что создает недостаток денежных средств. Для покрытия обязательств перед кредиторами предприятию приходится пользоваться . В свою очередь, если кредиторская задолженность больше дебиторской, создается угроза финансовой устойчивости фирмы.

Согласно статистике, самые большие объемы «кредиторки» возникают перед поставщиками, подрядчиками, банками. Причиной такой ситуации может быть не только недостаток средств, но и нарушение расчетно-платежной дисциплины, например, несоблюдение сроков оплаты долгов, как самой компанией, так и ее контрагентами.

Если же дебиторы соблюдают сроки оплаты, то и компания располагает средствами для своевременного погашения обязательств перед кредиторами. Бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности регламентируется нормативно-правовыми актами всех уровней: Федеральными законами и стандартами: ГК РФ, НК РФ, ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402 от 06.12.2011г.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности

Стр 1 из 6 Тема.

Задолженность по начисленной заработной плате, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды представляет собой начисления по распределению. А кредиторы, задолженность которых возникла по другим операциям, называются прочими кредиторами.
Учет текущих обязательств и расчетов Цель изучения темы – формирование у студентов представления о механизме образования обязательств организации, сущности различных форм расчетов, правилах отражения в учете операций связанных с расчетами организации с ее дебиторами и кредиторами.
Задачи: • изучение понятия и видов дебиторской и кредиторской задолженности; • изучение порядка организации аналитического и синтетического учета внутренних и внешних расчетов; • изучение сущности наличных и безналичных, денежных и неденежных расчетов, порядка их отражения в учете; • изучение порядка проведения инвентаризации расчетов и отражения ее результатов в учете.

Оглавление 1. 2. Виды и формы расчетов 2.1. Наличные расчеты 2.2. Безналичные расчеты 3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 4.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками 5.

Учет расчетов с использованием векселей 6. Учет расчетов по посредническим операциям 6.1.

Учет расчетов по посредническим операциям 6.2.

Учет расчетов по договору комиссии у комиссионера 7. Учет расчетов при прекращении обязательств зачетом взаимных требований 8. Учет расчетов при товарообменных операциях 9.

Уступка права требования 10. Учет расчетов по соглашению об отступном 11. Учет резервов по сомнительным долгам 12.

Учет расчетов по социальному страхованию и обязательному социальному страхованию 12.1. Учет страховых взносов в государственные внебюджетные фонды 12.2. Учет расчетов по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 13.

Учет расчетов с подотчетными лицами 14.

Это обязательства перед

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности

являются исключительно важными для определения финансового состояния организации, состояния источников финансирования текущих и капитальных затрат, а также для оценки правильности и обоснованности принимаемых управленческих решений.

Отражение информации о расчетах в бухгалтерской отчетности Выводы Вопросы для самопроверки Библиография У каждой организации в процессе осуществления предпринимательской деятельности возникают разного рода обязательства и обусловленные этим задолженности.

Дебиторская и кредиторская задолженность участвует в расчете чистых активов организации и целого ряда показателей финансового анализа. Дебиторская задолженность является одной из разновидностей активов организации, который может быть реализован, передан, обменен на имущество, продукцию, результаты выполнения работ или оказания услуг.

В зависимости от размера дебиторской задолженности, наиболее вероятных сроков ее погашения, а также от того, какова вероятность непогашения задолженности, можно сделать вывод о состоянии оборотных средств организации и тенденциях ее развития.

Кредиторская задолженность выступает в качестве источника возмещения расходов организации. Некоторые виды кредиторской задолженности (по оплате труда работникам, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами в течение сроков, определенных законодательством) являются устойчивыми пассивами и могут учитываться при определении величины пассивов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности наравне с собственными средствами организации. Дебиторская задолженностьпредставляет собой имущество, в том числе денежные средства, которые другие лица должны данной организации.

Она образуется при выполнении договорных обязательств, в которых эта организация выступает в качестве кредитора, имеющего право требования к другой стороне — дебитору. Дебиторская задолженность организации отражается в бухгалтерском учете на счетах Расчетов с покупателями и заказчиками и Расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

Аналитический учет дебиторской задолженности по счету Расчетов с покупателями и заказчиками ведется по каждому предъявленному к оплате, но не оплаченному покупателями счету, а при расчетах плановыми платежами — по каждому покупателю и заказчику.

Понятие и сущность дебиторской и кредиторской задолженности

Стр 1 из 4 Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств предприятия.

Эти сведения представляются в балансе предприятия. Любое предприятие обладает имуществом в виде основного и оборотного капитала. Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации, эффективного использования зависит платёжеспособность предприятия.

Большое влияние на оборачиваемость капитала, а, следовательно, и на финансовое состояние любого предприятия оказывает состояние дебиторской и кредиторской задолженности. Дебиторская и кредиторская задолженность естественное явление для существующей в России системы расчетов между предприятиями.

Дебиторская задолженность включает задолженность подотчетных лиц, плательщиков по истечении срока оплаты, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса.

Она включает также дебиторов по претензиям и спорным долгам.

Кредиторская задолженность — это долги самого предприятия перед плательщиками, заказчиками, налоговыми органами и т.д. От того, насколько правильно выбрана кредитная политика, как ведется работа с дебиторами и кредиторами, зависит в конечном итоге финансовое положение и перспективы развития организации.

В связи с этим большое значение приобретает анализ и управление дебиторской и кредиторской задолженности.

Для организации очень важно не допустить необоснованного увеличения дебиторов и суммы их долгов, избегать дебиторской задолженности с высокой степенью риска, вовремя выставлять платежные счета, следить за сроками их оплаты и своевременно принимать меры по истребованию просроченной задолженности.

В то же время нужно очень внимательно относиться к расчетам с кредиторами, своевременно возвращать им долги, иначе организация может потерять доверие своих поставщиков, банков и других кредиторов, будет иметь штрафные санкции по расчетам с контрагентами, что говорит об актуальности поднятой нами темы. Политика управления дебиторской

Дебиторская и кредиторская задолженность

Управление финансовой деятельностью предприятия подразумевает грамотное распределение активов и стратегическое планирование.

В этих аспектах работы существенное место занимают такие понятия, как дебиторская и кредиторская задолженность как источники формирования активов особого рода, нуждающиеся в постоянном учете, контроле, анализе и своевременном исполнении обязательств. Содержание

  1. Виды
  2. Кредиторская задолженность
    • Определение
    • Виды
    • Анализ и расчет
  3. Процедура списания
  4. Анализ и расчет
  5. Анализ и расчет
  6. Определение и понятия
  7. Виды
  8. Дебиторская задолженность
    • Определение и понятия
    • Виды
    • Процедура списания
    • Анализ и расчет
  9. Определение

Дебиторская задолженность Определение и понятия Дебиторская задолженность представляет собой совокупность всех запланированных поступлений организации, обязательства по перечислению которых уже возникли, но срок оплаты еще не наступил, либо наступил, но денежные средства не были перечислены в соответствии с этими сроками.

Эти средства, еще не поступившие в распоряжение организации, являются для бухгалтерского учета частью оборотного капитала и представляют собой один из видов активов. Наличие на балансе предприятия дебиторской задолженности неизбежно и необходимо, поскольку является неотъемлемой частью общепринятой деловой практики и способом увеличения прибыли за счет расширения сбыта.

Дебиторская и кредиторская задолженность понятие

Чтобы понять, чем отличается дебиторская задолженность от кредиторской задолженности, нужно подробнее рассмотреть каждое из этих явлений.

Если говорить понятным каждому человеку языком, то:

  • Дебиторская задолженность – это те финансовые средства и инвестиции, которые должны нашей организации другие фирмы, организации или физические лица и работники. Эти субъекты именуются дебиторами.
  • Кредиторская задолженность – это те средства, которые наша организация должна каким-либо сторонним организациям, фирмам, работникам или физическим лицам. В таком случае субъекты будут называться кредиторами.

Кредиторская и дебиторская задолженность – это две абсолютно разные вещи, поэтому и отражаются они по-разному.

Дебиторская задолженность всегда отражается в активе бухгалтерского баланса. Другими словами, это ваши средства и ваше имущество, которое в данный момент находится вне вашей организации ввиду каких-либо причин. Конечно, явление это временное.

  • Неоправданная – возникает, если дебиторы по каким-либо причинам не могут погасить долг. Это никогда не входит в планы предприятия и влияет отрицательно на финансовое состояние организации.
  • Обычная – это выдача другому предприятию или лицу своего рода кредита, который погашается в срок и в соответствии со всеми требованиями организации;

Чтобы не возникало неоправданной дебиторской задолженности, организация может предпринять такие шаги:

  1. устанавливает в письменной форме сроки погашения долга;
  2. накапливает запасной фонд с целью не стать должником.
  3. анализирует платежеспособность предприятия;
  4. отрабатывает собственную политику возврата долга;

Такой вид обязательств всегда списывается на резерв сомнительных долгов, если средства не возвращаются в течение трех лет с момента выдачи.

Понятие и виды кредиторской и дебиторской задолженности

Прожить в современном мире без долгов невозможно. Задолженность бывает двух видов: кредиторская и дебиторская.

Мир устроен так, что любое физическое или юридическое лицо и даже государство всегда имеют денежные или иные обязательства перед другим субъектом правоотношений, но при этом и является для кого-то кредитором. Например, ООО “Любое” должно Сидорову В.В. каждый месяц выплачивать заработную плату, а он должен, в свою очередь, погашать кредит банку, а кредитная организация обязана уплачивать налоги государству и т.д.

по цепочке. Каждое звено является и должником, и получателем средств одновременно. Понятие “дебиторская задолженность” включает в себя денежные средства и другое имущество, которые причитаются к оплате организации или гражданину, то есть эти средства они должны получить от своих покупателей, заказчиков, работодателей, заемщиков. При ведении бухгалтерского учета дебиторская задолженность учитывается в активе баланса.

Она возникает при продаже товаров, работ, услуг на условиях расчета после поставки, при выдаче денежных средств работникам под отчет, при предоставлении рассрочки платежа, займа. Понятие “кредиторская задолженность” означает, что физическое или юридическое лицо является должником перед поставщиками, подрядчиками за переданную, но не оплаченную полностью либо частично продукцию, кредитными организациями по кредитам, государством по налогам и сборам. В бухгалтерии она отражается в пассиве баланса.

Кредиторская и дебиторская задолженность делятся на виды: По срокам погашения:

  1. краткосрочная (до 1 года);
  2. долгосрочная (более 1 года).

По отношению к основной деятельности:

  1. относится к основной деятельности, то есть расчеты с поставщиками, покупателями, работниками, учредителями, бюджетом, кредитными организациями;

Понятие дебиторской и кредиторской задолженности: определение и разновидности

У каждой организации в процессе ведения хозяйственной деятельности появляются различные обязательства. К ним относятся долги перед поставщиками за продукцию, обязательства перед клиентами, банковскими учреждениями, партнёрами, сотрудниками. Формирование обязательств приводит к возникновению дебиторской и кредиторской задолженности.

Содержание статьи

Что такое дебиторская задолженность и, что собой представляет это понятие? Это долг перед предприятием со стороны других организаций.

Существуют разные её виды, классифицируемые в зависимости от того, у кого и почему возник долг:

  1. Обязательства сотрудников компании, возникшие вследствие получения ими подотчётных сумм;
  2. Обязательства перед предприятием со стороны покупателей на предмет проданной продукции, работ и услуг;
  3. Долги поставщиков, возникшие вследствие выдачи авансов, полученных за пока не произведённую доставку;
  4. Долги сотрудников компании по возмещению материального ущерба.
  5. по авансовым выплатам налогов;

Понятие задолженности перед кредиторами представляет собой долги предприятия перед другими организациями.

У любой задолженности имеется срок выполнения обязательств.

Различают виды таких обязательств в зависимости от особенностей их формирования.

Долги могут быть:

  1. Перед поставщиками за полученные предприятием материальные предметы;
  2. Перед покупателями по авансам, выплаченным в счёт пока не выполненной поставки продукции или услуг;
  3. Перед сотрудниками штата по заработной плате.
  4. Бюджетными, возникающими по начисленным налогам;

Также любой из видов дебиторской и кредиторской задолженности может быть краткосрочным (срок погашения не превышает год), и долгосрочным (срок погашения превышает год).

Долги также подразделяются на следующие категории:

  1. Срочные.

Дебиторская и кредиторская задолженности – кто и кому должен?

Содержание Сейчас многие люди хотят воплощать собственные бизнес-идеи, работать на себя. Для эффективности бизнеса необходимы не только интересные замыслы и умение их реализовать, но и некоторые знания в области финансового учета.

В ходе деятельности у любой организации рано или поздно возникают дебиторская и кредиторская задолженности. Логично, что кто-то кому-то должен денежные средства, но как понять – кто и кому?

Очень важно различать эти понятия, потому что анализ финансово-хозяйственной детальности юридического лица предполагает их детальное рассмотрение.

Каждый человек, наверное, слышал, как у бухгалтеров в период сдачи отчетности таинственный дебет никак не желает сойтись с загадочным кредитом. Необходимо понимать, что дебет, например, это вовсе не дебиторская задолженность, а просто прием бухгалтерского учета.

Но, конечно, связь в понятиях есть, так как «debet» с латинского языка переводится как «он должен».Только нужно понять следующее: это мы должны или нам? Дебиторская задолженность (в простонародье «дебиторка») – это совокупность финансовых средств, которые должны определенной организации, фирме или компании другие юридические и физические лица.

В данной ситуации эти лица называются дебиторами, если говорить простыми словами – нашими должниками. Как правило, дебиторка есть у каждого юридического лица, потому что вести деятельность без ее появления практически невозможно.

Дебиторская задолженность (ДЗ) является активом организации, причем она относится к оборотным активам без учета срока, в который ее должны погасить. Важно: активом считается совокупность имущества, принадлежащего организации.

То есть дебиторка – это тоже имущество, так как предполагается, что она преобразуется в денежные средства через определенное время. Когда же возникает дебиторская задолженность?

Можно выделить несколько основных способов ее появления: Когда фирма осуществила продажу какого-либо товара или оказание услуги, но оплата за эти товары и услуги еще не поступила.

Сущность и структура дебиторской и кредиторской задолженностей

 Дебиторская и кредиторская задолженность представляет собой естественное явление для современных рыночных отношений. Практика показывает, что у каждой организация в процессе жизнедеятельности присутствуют обе формы задолженности. В экономической литературе дебиторскую и кредиторскую задолженность определяют по-разному.

С одной стороны, дебиторскую задолженность характеризуют как требования организации по отношению к другим хозяйствующим субъектам и клиентам на получение денег, поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ.

С другой стороны, дебиторскую задолженность рассматривают как сумму долга, причитающуюся организации от других юридических лиц или граждан.

В общем смысле под дебиторскойзадолженностью понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц за отгруженную продукцию, подотчетные суммы, полученные займы.

Кредиторская задолженность характеризуется обязательствами предприятия за купленные им товары, работы и услуги, а также иные обязательства в пользу кредиторов, обусловленные хозяйственными сделками за прошлые периоды. Кроме этого, под кредиторской задолженностью понимают задолженность конкретной организации иным предприятиям, работникам и физическим лицам.

Следует отметить, что кредиторскую задолженность можно охарактеризовать как источник краткосрочного привлечения денежных средств.

При этом организации необходимо предусматривать возможность их оперативного вовлечения в оборот для эффективного вложения в более ликвидные виды активов, приносящие высокий доход. В бухгалтерском учете дебиторская и кредиторская задолженность учитывается по видам.

Так, дебиторская задолженность подразделяется на долгосрочную и краткосрочную. К долгосрочной задолженности относится задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев. К краткосрочной дебиторской задолженности относят задолженность, срок погашения которой менее 12 месяцев.