Какие налоги платят немцы с зарплаты

Какие налоги платят немцы с зарплаты

Налогообложение заработной платы в Германии в 2020 году


При поступлении на работу в любое учреждение Германии каждому принятому сотруднику оформляется карта зарплаты. В ней указываются все налоги работника, а также вычитаемые из дохода социальные выплаты. Система налогообложения в этой стране по сути такая же, как и в большинстве западноевропейских государств.

Обычно налоги с зарплаты в Германии удерживает работодатель. Он же и переводит собранные средства ежемесячно в налогово-финансовое управление. В конце года суммы могут корректироваться в связи с недоплатой или переплатой фискальных сборов.

Помимо этого, в Германии верующие люди платят церковный налог (его размер от 8 до 9 %).

На территории этой страны действует также солидарный налог. Введён Solidaritätszuschlag был после того, как в октябре 1990 года Германия объединилась.

Его размер – 5,5 %, а цель – финансирование инфраструктуры новых, более бедных федеральных земель. Помимо зарплаты, фирмы в Германии могут выплачивать работникам единовременные суммы, например, денежные пособия к отпуску или Рождеству. Это зависит от самой компании и отражается в трудовом договоре.

В целом предприятие не изымает из оклада сотрудника социальные сборы по следующим выплатам:

  1. оплата оздоровительных курсов или фитнес-студии;
  2. оплата проезда до места работы и обратно;
  3. оплата затрат по уходу за малолетним ребёнком (Tagesmutter или Kindergarten).

Кроме того, налогами не облагается продажа работникам предприятия по сниженной цене продуктов собственного производства.

Как Вы выбираете будущее место отдыха?

  1. Иду в ближайшую турфирму
  2. Расспрашиваю знакомых об их опыте
  3. Планирую поездку самостоятельно
  4. Сравниваю отзывы на туристических сайтах
  5. Другое
  6. Смотрю рекламу турфирм
  7. Ищу информацию в Интернете

Чтобы вы получили представление о том, как определяется в 2020 году зарплата в Германии с вычетом налогов, приведем примеры, представленные для удобства в табличной форме. Но отметим, что реальные цифры могут отличаться. УдержанияПример 1.

Какой налог в Германии с зарплаты — примеры расчета

В Германии одни из самых высоких зарплат в Европе, но и налоговая нагрузка тоже достаточно высока.

Основную часть налогов платят компании и предприниматели, но налог с зарплаты работника также вычитается как и социальные сборы.

  1. Налоги в зарплате
  2. Примеры расчета
  3. Выплаты, не облагаемые налогами
  4. Налоговые классы
  5. Информация на странице:
  6. Ставки налогов

На данной странице вы узнаете, какие налоги и социальные сборы удерживают с зарплаты в Германии, а также как рассчитывается нетто(чистая) зарплата.Зарплаты в Германии по профессиям, влияющие факторы, у мужчин и женщин — подробная информация на нашем сайтеЗарплата, которая оплачивается работнику в Германии и размер которой записан в трудовом договоре между фирмой и работником — это брутто-зарплата (Brutto-Arbeitslohn), т.е. сумма, из которой еще не были удержаны налоги и социальные сборы.

Сумма заработной платы, которую работник получает на свой банковский счет называется нетто-зарплата (Netto-Arbeitslohn).Какие налоги и сборы удерживаются из зарплаты в Германии:

  1. Налог солидарности (Solidaritätszuschlag) — 5,5%
  2. Налог на доходы физических лиц / подоходных налог (Einkommensteuer / Lohnsteuer), ставки налога смотрите ниже на странице.
  3. Страхование на случай безработицы
  4. Церковный налог(Kirchensteuer) — если человек принадлежит к одной из церквей, которые собирают с верующих налоги, напр. Католическая церковь. (Официально выйдя из церкви, можно избежать уплаты данного налога.)
  5. Обязательное медицинское страхование
  6. Обязательное пенсионное страхование
  7. Обязательное страхование на случай необходимости в уходе

Для примера, предположим, что работник получает 3000(2000, 1000) евро брутто, имеет 1 ребенка и имеет III налоговый класс и живет в Западной части Германии. В таком случае, его вычеты из зарплаты будут выглядеть следующим образом:Абсолютная точность расчета не гарантируется!УдержанияСумма, в евро пример 1Сумма,

Налоги и вычеты с зарплаты в Германии и в России

pretty_hausfrau (pretty_hausfrau) wrote, 2017-09-13 10:32:00 pretty_hausfrau pretty_hausfrau 2017-09-13 10:32:00