ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОЙ ГОСПОШЛИНЫ

ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОЙ ГОСПОШЛИНЫ

 

Государственная пошлина является федеральным сбором (п. 10 ст. 13 НК РФ). Поэтому ее возврат в случае излишней уплаты регулируется общими положениями ст. 78 НК РФ с учетом особенностей, установленных ст. 333.40 НК РФ.
Уплаченная пошлина подлежит возврату полностью или частично согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ в случае:
1. уплаты в большем размере, чем предусмотрено главой 25.3 НК РФ;
2. возвращения заявления, жалобы, иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий. Если сумма уплаченной государственной пошлины не возвращена, она засчитывается при повторном предъявлении иска, но только в том случае, если не прошло трех лет со дня вынесения предыдущего решения. Для зачета суммы госпошлины к повторному иску должен быть приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
3. прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом. Если стороны заключают мировое соглашение до того, как арбитражный суд примет решение, истцу возвращается 50 % государственной пошлины, уплаченной им при подаче искового заявления.
Если же мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, сумма уплаченной пошлины возврату не подлежит. Государственная пошлина не подлежит возврату и в том случае, если ответчик добровольно удовлетворил требования истца после его обращения в арбитражный суд и принятия искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;
4. отказа лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до момента обращения за его совершением;
5. отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (как за пределами Российской Федерации, так и на территории Российской Федерации), отказа в выдаче проездного документа беженца.
Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за перечисленные ниже юридически значимые действия, если после уплаты государственной пошлины эти действия не были произведены:
1. государственная регистрация заключения брака;
2. государственная регистрация перемены имени;
3. внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния.
Не возвращается государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним в том случае, если в государственной регистрации отказано. Также установлено, что при прекращении названных юридически значимых действий на основании заявлений сторон договора возвращаются 50 % уплаченной государственной пошлины.
Согласно п. 3 ст. 333.40 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, подается плательщиком госпошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
Заявление может быть подано в течение трех лет со дня принятия решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов РФ, мировыми судьями, прилагаются:
1. решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины;
2. подлинные платежные документы в случае, если госпошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично - копии указанных платежных документов.
Сразу отметим, что норма относительно судебных документов сформулирована весьма неудачно и нуждается в корректировке. Ведь документы поименованы путем простого перечисления, с использованием запятой и союза "и". Исходя из правил русского языка, это означает, что нужно представлять все три названных документа: и решение, и определение, и справку.
Очевидно, что указание о возврате госпошлины налогоплательщику может быть либо в решении, либо в определении (в зависимости от конкретной ситуации), но никак не одновременно в двух документах. Следовательно, в рассматриваемой норме п. 3 ст. 333.40 НК РФ должно было быть сказано "решение (определение)" либо "решение или определение".
Что же касается справки, то здесь нет никаких аргументов для того, чтобы обосновать замену "и" на "или" (т.е. доказать право налогоплательщика на представление только одного из этих документов). Соответственно, можно сделать вывод, что помимо решения (определения) суда в налоговый орган для возврата госпошлины необходимо предоставлять так же и справку.
Нормы НК РФ прямо говорят о необходимости представления подлинников платежных документов, при их не предоставлении в возврате госпошлины будет отказано. Возникает вопрос, что делать если оригинал платежного поручения был утерян?
Единственный путь, который остается в данном случае, - обжаловать отказ налогового органа в суде в надежде на неформальный подход. Ведь установление законодателем требования о представлении подлинника платежного документа имело целью подтверждение того факта, что госпошлина действительно была уплачена. Если представить в суд иные доказательства, которые будут должным образом изучены и оценены (например, представить заверенную копию платежного поручения, привлечь банк в качестве третьего лица на стороне истца), то, на наш взгляд, можно рассчитывать на положительное решение.
Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Поскольку государственная пошлина отнесена к федеральным налогам и сборам, следовательно, возврат будет производиться за счет средств федерального бюджета.
Если срок в один месяц нарушен, на сумму излишне уплаченного налога начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата, при этом процентная ставка равна ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, которая действовала на дни нарушения срока возврата.

 

 

Информация

Здесь можно поместить информацию об Акциях, последних клиентах, и любую другую информацию.

Опрос

Возможно ли эффективное юридическое консультирование через Интернет?